En la gastronomía mexicana es muy común encontrar este condimento en casa, pues se utiliza para darle un toque de sabor a los platillos, pero Profeco el encargado de verificar los productos que se utilizan del diario, comprobó los ingredientes que contienen estos cubitos y los resultados arrojaron que son dañinos para la salud.
Algunos se ayudan de este producto para hacer marinados, preparar caldos, condimentar pastas, cocinar sopas, darles mejor sabor a las ensaladas, arroces y botanas, entre otros
¿DE QUÉ ESTÁN HECHOS LOS CUBITOS DE POLLO?
Aunque este cubito condimentado sea de gran utilidad, es importante informar cuáles son los ingredientes que posee y dar a conocer de qué están hechos, al probarlo un poco el principal ingrediente que contiene es sal, pero los expertos los analizaron y a continuación se muestran los ingredientes que posee estos cubitos de condimentos.
De acuerdo a un estudio publicado en la revista del Consumidor, se llevó a cabo una investigación en la que evaluaron a 24 caldos de pollo en polvo y cubos con el fin de verificar que la información que se lee en sus etiquetas se apegara a la realidad, siguiendo como normas la NOM-002-SCFI-2011, NOM-051-SCFI/ SSA1-2010 y la NMX-F603-NORMEX-2003, dando como resultado que el 100% de los productos analizados NO cumplen con la normatividad.
Todos los productos que se revisaron tienen como principal ingrediente la SAL. Además del exceso de esta también contienen:
POLVO DE POLLO: se prepara a base de carne deshidratada.
GLUTAMATO MONOSÓDICO: Ingrediente que se encuentra en los alimentos procesados y tiene un componente conocido como UMAMI, mismo que resalta aún más los sabores de las comidas y disminuye la sensación de saciedad.
AZÚCAR: Ayuda a resaltar los sabores.
Otros componentes son las grasas vegetales, colorantes amarillos, saborizantes artificiales, fécula de maíz, espesantes y aglutinantes, es por ello que se recomienda que no se haga consumo diario y en grandes cantidades de estos cubitos.
Se recomienda a la audiencia tratar de disminuir estos productos en su cocina diaria y optar por hacer el propio polvito o caldo de pollo casero, a continuación se presentará formas en que desde la casa y con ingredientes accesibles como hacer el propio y saludable caldo de pollo para condimentar los alimentos casero. sorpresa saber que contiene tanta sal, lo mejor es disminuir el consumo de estos ingredientes o tratar de preparar nuestros propios cubitos de consomé con menos procesados.
¿CÓMO PREPARAR TU PROPIO CALDO DE POLLO?
La primera receta es en verdad bastante sencilla pues si gustas hacer un arroz o una sopa o un guisado y quieres que tenga mucho más sabor lo que tienes que hacer es comprar pollo surtido puede ser una alita o un pescuezo, o los huesitos de la pechuga o la pierna,
- Pones agua a hervir y viertes las partes de pollo que hayas elegido
- Agregas sal
- Agregas hierbabuena o cilantro
- Cebolla y ajo
- después de que veas que la carnita está cocida lo apagas y solo agregas a tu guisado la cantidad que consideres puedes guardarlo en el tefri por tres días
La segunda receta ya es un poco más compleja pero esta se asemeja mucho al conocido “caldo de pollo sazonador” que venden comercialmente, a demás de que puede durar hasta seis meses en el refrigerador, los ingredientes son los siguientes.
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
- 600gr de verduras variadas. Por ejemplo: 1 tronco de brócoli, 3 trozos de calabaza congelada muy pasada, 1 tronco de coliflor, 5 dientes de ajo, la mitad verde de un puerro, 1 zanahoria, 2 ramas de apio
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 8 cucharadas colmadas de sal
- especias al gusto. (Yo usé tomillo, orégano y cúrcuma)
- 1/2 vaso de vino de cocina
MODO DE PREPARACIÓN
La elaboración del caldo concentrado casero de verduras es muy sencilla. En primer lugar, limpiamos las verduras y las picamos lo más finamente posible
A continuación, en una olla ponemos las 4 cucharadas de aceite, las verduras troceadas, las 8 cucharadas de sal, las especias y el medio vaso de vino de cocina. Removemos bien y tapamos la olla. Dejamos cocinar unos 30 o 40 minutos a fuego medio con la olla tapada. De vez en cuando, removemos para evitar que se pegue.
Cuando la verdura esté muy blandita, destapamos la olla y dejamos cocinar otros 30-40 minutos, para secar el guiso. Es importante remover con frecuencia en esta fase para evitar que se pegue al fondo de la olla.
Una vez que se haya perdido TODO el líquido, pasamos el guiso al vaso de la batidora. Trituramos hasta conseguir una pasta espesa y densa homogénea.
¡Ya ya tenemos listo nuestro caldo concentrado casero de verduras! Ya solo quedaría pasarlo a un bote de cristal con tapadera. En él podremos conservarlo en la nevera durante 6 meses.