La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emite las siguientes recomendaciones para comprar productos del mar durante esta temporada de Cuaresma y con ello evitar contraer Enfermedades Diarreicas Agudas (Edas) y cólera:
- Revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.
- Cuando compren moluscos, ostiones y mejillones, es importante escoger sólo aquellos que tengan concha bien cerrada.
- No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verificar que estén refrigerados o en una cama de hielo limpio.
- Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites se desarrollen bacterias.
- Los productos provenientes del mar no deben descongelarse y volverlos a congelar.
Otras de las acciones complementarias:
- Desinfectar tinacos y cisternas cada seis meses.
- Consumir alimentos bien cocidos.
- Verificar que las frutas y verduras estén correctamente lavadas y desinfectadas.
- En caso de presentar síntomas gastrointestinales acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención.
Y, por último, al adquirir los productos perecederos es trascendental que sea al final de las compras y mantenlos a temperatura ambiente el menor tiempo posible.