SSH: Recomendaciones para evitar Edas y Cólera

La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emite las siguientes recomendaciones para comprar productos del mar durante esta temporada de Cuaresma y con ello evitar contraer Enfermedades Diarreicas Agudas (Edas) y cólera:

 

  • Revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.
  • Cuando compren moluscos, ostiones y mejillones, es importante escoger sólo aquellos que tengan concha bien cerrada.
  • No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verificar que estén refrigerados o en una cama de hielo limpio.
  • Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites se desarrollen bacterias.
  • Los productos provenientes del mar no deben descongelarse y volverlos a congelar.

 

Otras de las acciones complementarias:

 

  • Desinfectar tinacos y cisternas cada seis meses.
  • Consumir alimentos bien cocidos.
  • Verificar que las frutas y verduras estén correctamente lavadas y desinfectadas.
  • En caso de presentar síntomas gastrointestinales acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención.

 

Y, por último, al adquirir los productos perecederos es trascendental que sea al final de las compras y mantenlos a temperatura ambiente el menor tiempo posible.