La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo ha enviado al Congreso de la Unión una iniciativa de reforma constitucional con el objetivo de proteger al maíz mexicano y prohibir la siembra de semillas genéticamente modificadas. La propuesta busca definir este alimento como parte de la identidad nacional y declarar a México como un país libre de transgénicos.
En un video grabado en Puerto Escondido, Oaxaca, y difundido en sus redes sociales, Sheinbaum explicó que las modificaciones planteadas a los artículos cuarto y vigésimo séptimo de la Constitución incluyen la definición del maíz como un elemento fundamental de la identidad nacional y la prohibición de la siembra de maíz transgénico. Además, se promueve el cultivo a través de técnicas agroecológicas.
«Sin maíz, no hay país», destacó Sheinbaum, subrayando que las 59 variedades conocidas en México son esenciales para la historia y cultura del país.
Recordó que el maíz es originario de Mesoamérica, donde se creó a partir de la domesticación de plantas silvestres como el teocintle.
Iniciativa de reforma constitucional enviada al Congreso de la Unión. El maíz es un elemento de identidad nacional, cuyo cultivo debe ser libre de transgénicos, priorizando su manejo agroecológico. pic.twitter.com/MxpuJEDfFR
— Claudia Sheinbaum Pardo (@Claudiashein) January 26, 2025
DEFENSA ANTE PRESIONES INTERNACIONALES
Sheinbaum también mencionó que desde diciembre ha habido presiones internacionales para revertir el decreto presidencial que prohíbe el maíz transgénico, luego de que un panel del Tratado de Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) advirtiera posibles violaciones al acuerdo.
Ante esta situación, hizo un llamado a los legisladores para respaldar la iniciativa y garantizar la protección del maíz nativo, una semilla que, según Sheinbaum, no solo alimenta a los mexicanos, sino también a una parte importante del mundo.
La propuesta de reforma no solo busca preservar las variedades genéticas y culturales del maíz, sino también avanzar hacia una soberanía alimentaria basada en prácticas sustentables. Con ello, se refuerza el papel del maíz como símbolo y sustento del pueblo mexicano.