De acuerdo a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), los 24 alimentos de la canasta básica registraron un incremento. Lo que sigue afectando los bolsillos de los mexicanos.
Durante la primera semana de enero el precio promedio de la canasta básica de los 24 alimentos registró un incremento, dijo Ricardo Sheffield Padilla, encargado de la Profeco.
No obstante, durante la conferencia matutina, Sheffield agregó que los distribuidores de los productos básicos que cuentan con el precio más económico lo bajaron aún más. Por lo cual, destacó este hecho como un buen promedio de precios para el consumidor.
Así pues, en zonas como Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Morelos, Puebla, Querétaro y Tlaxcala, el costo más alto se tiene en la tienda HEB León con mil 35 pesos. El más barato está en Bodega Aurrera de Cuernavaca Morelos, con un precio de 869.70 pesos.
En la región centro norte, que comprende a Aguascalientes, Baja California Sur, Durango, Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Sinaloa y Zacatecas, el precio más caro fue en la Central de Abasto de Durango con mil 40 pesos, el más económico en Soriana Híper de Sinaloa con 939.90 pesos.
Para la zona norte, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Sonora y Tamaulipas, el HEB de Saltillo tuvo el precio más caro de todas las regiones con mil 93 pesos. Bodega Aurrera de Emiliano Carranza, en Coahuila fue el más bajo con 910.30 pesos.
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Con información de Mundo ejecutivo