La producción agrícola, pecuaria y pesquera de México alcanzó un valor económico de 83,721 millones de dólares en 2023, lo que representa un aumento del 1.6% respecto al año anterior, cuando el valor fue de 82,392 millones de dólares, según informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En el documento ‘Expectativas agroalimentarias 2024’ del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sader detalló que la producción en 2023 sumó 299 millones de toneladas, un volumen prácticamente similar al de 2022, a pesar de las condiciones de sequía en casi todo el territorio mexicano.
Durante 2023, la producción de alimentos en México fue de 299 millones de toneladas, lo que representa una «disminución marginal» del 0.3% en comparación con 2022.
La Sader destacó en un comunicado que en 2023 se redujeron las superficies sembradas y hubo mayor siniestralidad y escasez de lluvias, lo que llevó a una producción agrícola estimada de 271.9 millones de toneladas, un 0.5% menos que en 2022.
En cuanto al subsector pecuario, la Sader subrayó que en 2023 se registraron «condiciones favorables» que resultaron en un aumento en la producción de leche de vaca, carne de ave y huevo para plato.
#Comunicado | La producción agrícola, pecuaria y pesquera de #México en 2023 sumó 299 millones de toneladas, un volumen prácticamente similar al del año anterior.
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— Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (@Agricultura_mex) June 14, 2024
La producción de leche creció en 228 millones de litros (235 mil toneladas), y los volúmenes adicionales de carne de ave y huevo fueron de 106 mil y 70 mil toneladas, respectivamente.
En total, la producción pecuaria mexicana sumó 25.1 millones de toneladas al cierre de 2023, un 2% más que en 2022.
Por otro lado, la producción pesquera en México fue de poco más de 1.97 millones de toneladas en 2023, un 0.7% menos que el año anterior.
La producción acuícola de camarón y mojarra representó aproximadamente el 90% de las más de 235 mil toneladas producidas, mientras que la sardina, la anchoveta y el atún contribuyeron con el 70.5% de las 1.7 millones de toneladas de captura.
El pasado 11 de junio, el SIAP señaló que se espera un descenso del 1.9% en la producción agropecuaria y pesquera de México para 2024 debido a «condiciones climáticas adversas» en el país.