Mole poblano, entre las mejores salsas del mundo

Como cada año, la guía de viaje Taste Atlas seleccionó a las mejores salsas del mundo y en esta ocasión el mole poblano entró en la lista de los 50 mejores.

A través de sus redes sociales, la plataforma compartió la lista de las mejores salsas que hay alrededor del mundo tras un análisis de los consumidores, sus seguidores y expertos culinarios. En este caso, la agencia analiza las críticas de los usuarios para determinar en un ranking los mejores platillos del mundo.

Por ello, esta vez tocó el turno de analizar qué calificación tenían las salsas de diferentes partes del mundo para poder colocarlas en el tradicional top 50.

¿En qué lugar quedó el mole poblano?

En esta ocasión, con una puntación de 4.8 estrellas, la salsa Awaze de Etiopia se coronó como la ganadora del ranking gracias a su peculiar sabor. De hecho, esta salsa está presente en la mayoría de los platillos de Etiopia y se elabora con vino de miel etíope y aceite, por lo que tiene un sabor muy especial.

En segundo lugar aparece la salsa Ocopa, considerada como una de las más queridas y populares de la gastronomía de Arequipa, Perú, seguida del Ají criollo, otra salsa peruana. Es decir que Perú tiene dos salsas entre los primeros lugares del top.

Más abajo, justo en el lugar 21 aparece el tradicional mole poblano, con una calificación de 4.4 estrellas. La salsa de este platillo fue considerada por los comensales como una de las mejores gracias a su sabor que mezcla lo dulce con lo picoso. Curiosamente, aunque es originario de Puebla, Taste Atlas recomienda probar el que ofrecen en el restaurante “La Choza Cozumel”, en Cozumel, Quintana Roo.

El mole negro, de Oaxaca, y el pipián, de Puebla, también aparecen en la lista, en los lugares 25 y 55, respectivamente.

Foto: – Mole poblano, Tulcingo del Valle (https://www.flickr.com/photos/37601286@N06/5472016644/), por Garrett Ziegler] / CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/)