Gasto en la ofrenda crece un 26% con respecto a 2023

Mexicanos gastarán casi 2,000 pesos en ofrendas, un incremento de casi un 26% respecto a 2023.

Este Día de Muertos es un momento especial para recordar a nuestros seres queridos que han partido. Durante esta celebración, creamos altares adornados con fotografías, flores, velas y ofrendas de comida.

Según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), este año el gasto promedio para montar un altar ascenderá a 1,809 pesos, un aumento del 26% en comparación con el año pasado, cuando costó aproximadamente 1,435 pesos.

Este gasto incluye:

  • Alimentos (frutas, mole, tamales, pozole, etc.): 486 pesos
  • Tequila: 300 pesos
  • Agua: 13 pesos
  • Calaverita de azúcar: 30 pesos
  • Pan de muerto: 22 pesos
  • Sal: 28 pesos
  • Adornos (papel picado, manteles, petates artesanales): 430 pesos
  • Veladoras: 200 pesos
  • Flores: 300 pesos

OTROS GASTOS DE LA FESTIVIDAD

Otra tradición importante es visitar el panteón para limpiar y decorar las tumbas, lo que puede generar un gasto adicional de entre 200 y 300 pesos por los traslados familiares. Si se desea un servicio de limpieza de la tumba, este puede costar aproximadamente 400 pesos.

El pan de muerto, un símbolo de esta festividad se elabora en los días previos y durante la celebración. Hoy en día, además de los sabores tradicionales como anís y naranja, existen variantes con chocolate, rellenos cremosos y opciones libres de gluten.

Los precios del pan de muerto varían según la ubicación y el tipo de pan. En las panaderías locales, el pan tradicional se encuentra desde 11 hasta 120 pesos, y los rellenos entre 18 y 150 pesos. Las panaderías de franquicia ofrecen productos entre 24 y 200 pesos para el pan tradicional y de 35 a 295 pesos para los rellenos. En los supermercados, el pan tradicional cuesta entre 22 y 150 pesos, mientras que el pan con relleno se ofrece desde 30 hasta 200 pesos. Estos precios reflejan un incremento promedio del 24% respecto al año anterior.