El Congreso de Oaxaca en una sesión extraordinario aprobó dos proyectos de decreto, el declarar patrimonio gastronómico de las ciudadanos y comunidades del estado al quesillo y la tlayuda.
Así los legisladores, del PT, Noé Doroteo Castillejos y de Morena, Sesul Bolaños López promovieron el proyecto de decreto patrimonial.
El plan busca que la declaratoria proteja los bienes que forman parte del patrimonio de los oaxaqueños.
EL DECRETO PATRIMONIAL
El decreto señala la importancia de la gastronomía oaxaqueña radica no solo en el valor culinario que posee.
“Sino en la interrelación que guarda con elementos que nos dan identidad y nos diferencian del resto del mundo”
“La riqueza de nuestra gastronomía está ligada a recursos naturales, festividades, aspectos religiosos, sociales, económicos, culturales, hábitos, valores y conocimientos, que constituyen un patrimonio intangible cuyas raíces están arraigadas en la esencia de nuestros pueblos y comunidades”
El quesillo es un bien gastronómico artesanal y tradicional que mezcla ingredientes, recursos, técnicas y es el resultado de un proceso natural y completamente artesanal, así como de la experiencia de años de elaboración.
Por su parte, la tlayuda desde 2010 forma parte de los platillos oaxaqueños que fueron declarados patrimonio cultural inmaterial por la Unesco.
Cabe destacar que recientemente la tlayuda fue reconocida como el platillo favorito de toda América Latina.