Conoce a Claudia Ruiz, mexicana tzotzil, una de las 50 mejores chefs del mundo

Conoce a Claudia Ruiz, mexicana tzotzil, una de las 50 mejores chefs del mundo

Claudia Ruiz, mexicana tzotzil, dentro de las 50 mejores chefs del mundo

Los mexicanos estamos más que orgullosos de nuestros connacionales que brillan alrededor del mundo por su talento, tal es el caso de Claudia Albertina Ruíz Santiz, una mexicana indígena originaria del pueblo tzotzil, que aparece dentro de las mejores 50 chefs del mundo.

The World’s 50 Best –quienes se encargan de premiar a los mejores restaurantes y bares del mundo– junto al Basque Culinary Center, publicaron una lista con chefs y futuros talentos de la cocina mundial y ahí aparece la mexicana.

En la lista, presentan a personas que se dedican a promover la cultura de sus países y que están cambiando el mundo de la gastronomía de formas únicas e interesantes.

Conoce a Claudia Ruiz, mexicana tzotzil, una de las 50 mejores chefs del mundo

Claudia Ruíz entre las mejores 50 chefs del mundo

Dentro de este artículo, mencionan a Claudia Ruíz, egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas y la primera mujer indígena que ingresa en la escuela de gastronomía de esta institución.

Durante algunos años se ha dedicado a promocionar la cultura alimentaria local, apoya a los jóvenes tzotziles. Además es una de las defensoras del movimiento Slow Food, que busca el compromiso con la comunidad y el medioambiente, y tiene un comedor social para los más necesitados.

Además, está en contra del sexismo, racismo y sobresale en un entorno dominado por hombres. Aunque más allá de su activismo, la mencionaron dentro de esta lista tan prestigiosa porque los expertos consideran que Claudia formará parte de la nueva generación que revolucionará la gastronomía.

Kokono’, el restaurante de Claudia

Claudia Alberta Ruíz es originaria de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Gracias a su talento y al reconocimiento que ha recibido en nuestro país y otras partes del mundo, abrió su propio restaurante: Kokono’ (que en idioma tzotzil significa “epazote”,) una de las hierbas que no pueden faltar en la cocina mexicana.

En este lugar no solo prepara platillos típicos, también es el espacio donde crea delicias que cuentan historias personales y de la región.

Con información de Sopitas

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