El proyecto Tierra para la Próxima Generación sirvió como catalizador de una alianza entre MARS Petcare y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) para crear alternativas para transformar la agricultura mexicana en un escenario global más sustentable y una sociedad más saludable.
La iniciativa es un componente del Programa de Sostenibilidad MARS, cuyo objetivo general es mejorar las prácticas agrícolas apoyando la agricultura local y empoderando a los pequeños agricultores mexicanos de maíz, quienes recibirán mejores precios y protegerán el suelo, el agua y el aire. La oficina principal del programa está en Querétaro y, según la propuesta del CIMMYT, su primera fase ayudará a 100 agricultores a producir 7,000 toneladas de maíz este año.
Uno de los objetivos de MARS Petcare es crear proveedores locales efectivos para eventualmente suministrar una porción del maíz que necesita la planta de El Marqués para producir alimentos secos para mascotas.
El proyecto se basa en la promoción de prácticas agrícolas regenerativas para cadenas de suministro sostenibles, según Francisco Rós, director de asuntos corporativos de MARS Pet Nutrition México. Finca Agrarista, una organización de agricultores de Querétaro con casi 25 años de experiencia, llevará a cabo esta meta en el primer año del proyecto.
La alianza, según el gerente de la finca, José Refugio Perusquia, espera aumentar el uso del agua y al mismo tiempo centrarse en la rentabilidad y la productividad en las zonas rurales de México. Debido a que la nación importa aproximadamente 18 millones de toneladas de maíz al año, dijo en un comunicado, «necesitamos seguir aumentando la productividad».
Para que los agricultores y productores de México y de todo el mundo logren la seguridad alimentaria y la resiliencia climática, el CIMMYT trabaja con organizaciones internacionales de investigación para traducir los avances más recientes en ciencias agrícolas en herramientas que mejoren la nutrición y los cultivos de alimentos básicos.
La alianza con Mars Petcare, según el Dr. Jelle Van Loon, subdirectora del Programa de Sistemas Agrifood y representante de Cimmyt Latin America, ayudará a los medios de vida de los agricultores en el sistema AgriFood a avanzar hacia la sostenibilidad, la rentabilidad y la resistencia.
Para enfrentar los desafíos de las diversas áreas productivas del México rural, dijo:
“Ponemos la ciencia al alcance del campo, de toda la cadena productiva y de todos los actores”
Esto se logra a través de la agricultura regenerativa, que transforma los sistemas de producción al implementar prácticas sostenibles basadas en la agricultura de conservación, que a su vez mejora la salud del suelo al maximizar la fertilización ambiental y proteger varios recursos ambientales.