México cierra Mundial de Tiro con Arco 2024 en el top 10

México concluyó su participación en el Mundial de Tiro con Arco 2024, celebrado en Tlaxcala, dentro del top 10 general.

La delegación nacional obtuvo un total de siete medallas: una de oro, dos de plata y cuatro de bronce. Alejandra Valencia destacó con cuatro medallas, incluyendo un bronce en la prueba de arco recurvo individual femenil.

El Mundial de Tiro con Arco, organizado por World Archery, se celebra anualmente y reúne a arqueros de todo el mundo en categorías de recurvo y compuesto, tanto en equipos femeniles, varoniles como mixtos. La temporada 2024 comenzó en abril en Shanghái, China, y concluyó en octubre en Tlaxcala, México.

Corea del Sur dominó la clasificación general con 20 medallas (nueve de oro, ocho de plata y tres de bronce), reafirmando su liderazgo demostrado en los Juegos Olímpicos de París. En Tlaxcala, Kim Woo Jin ganó el oro en arco recurvo masculino, sumando su quinto título en finales del Mundial de Tiro con Arco.

México obtuvo dos medallas en el evento de cierre: Dafne Quintero ganó el bronce en arco compuesto individual femenil, y Alejandra Valencia se colgó el bronce en arco recurvo individual femenil. Valencia, quien también ganó bronce en los Juegos Olímpicos de París, fue la figura principal de México en la temporada 2024, con un total de cuatro medallas.

Además del bronce en Tlaxcala, Valencia obtuvo bronces en Yecheon y Antalya, y una medalla de oro en arco recurvo de equipos mixtos junto a Matías Grande en Yecheon. A lo largo de su carrera, Valencia ha acumulado 22 medallas en Mundiales de Tiro con Arco, incluyendo dos oros, 11 platas y nueve bronces.

¿QUÉ PAÍSES LATINOAMERICANOS CLASIFICARÓN?

México y Colombia fueron los únicos países latinoamericanos en la clasificación general del Mundial de Tiro con Arco 2024. Colombia finalizó en sexto lugar con tres medallas, relegando a México al séptimo puesto por obtener dos oros.

Con el cierre de la temporada 2024, Tlaxcala se consolidó como la ciudad mexicana que más veces ha acogido este evento, con cinco ediciones. La competencia generó una derrama económica de 1.5 millones de pesos, según la Asociación de Hoteles y Moteles del Estado de Tlaxcala (AHMET).