Industria Agroalimentaria optimiza el uso del agua

El director del Consejo Nacional Agropecuario, Luis Fernando Haro, aseguró que trabaja con el equipo de la presidenta Claudia Sheinbaum en temas clave para la industria agroalimentaria, como el uso eficiente del agua y los apoyos a los productores.

El objetivo es crear políticas públicas específicas para este sector, destacando la buena relación con el gobierno desde la administración anterior, durante la clausura del 21 Foro Global Agroalimentario, Haro subrayó la importancia de garantizar el abasto de agua suficiente para la agricultura, el uso público urbano y la industria.

Este es uno de los temas prioritarios señalados por la doctora Sheinbaum, quien ha propuesto la creación de una Secretaría del Agua y la tecnificación del riego en los campos.

No se trata de quitarle el agua a los agricultores, afirmó Haro.

Asimismo, señalo que el sector agroalimentario consume el 76% de las reservas nacionales de agua, similar a otras partes del mundo.

CONTINUIDAD A PROGRAMAS CLAVE

Haro destacó la continuidad de algunos programas del sexenio pasado, especialmente el apoyo a los pequeños productores. Sin embargo, sugirió un cambio de enfoque para hacer el sector más competitivo y productivo, asegurando que los recursos tengan un impacto real. También enfatizó la importancia de garantizar la sanidad e inocuidad en los grandes sectores.

Coincidió en la necesidad de fortalecer el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria para evitar afectaciones en la producción o el abastecimiento nacional debido a crisis de plagas o enfermedades.

Vemos a un gobierno con mayor apertura y buenas señales en cuanto al gabinete, manteniendo una excelente relación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, señaló Haro.

Al cerrar las actividades del foro, Haro reconoció a los participantes, destacando las ponencias del especialista chino Shenggen Fan y el estadounidense Thomas Reardon, quienes abordaron los retos actuales del sector agroalimentario frente al cambio climático.

Noticias Recientes

Noticias Recientes