Bajo el slogan “La puerta al mundo alimentario se inauguró la segunda edición del Foro Internacional Agroindustrial 2023” (FIA) con sede en la Central de Abasto de la Ciudad de México, el cual tendrá un ambicioso programa de conferencias magistrales, exposición comercial con empresas del sector, embajadas de países amigos y reuniones de negocios del sector agroindustrial.
Se espera la participación de más de 3,000 personas interesadas con la innovación en temas como logística, cadena de frío, aplicación de la inteligencia artificial, empaque y embalaje, entre otros.
Dio la bienvenida, José Antonio Jiménez Islas, encargado del despacho de la Alcaldía de lztapalapa que remarcó la importancia de la Central de Abasto como nodo económico de la demarcación y además de ser el segundo municipio más grande del país con 2 millones de habitantes.
Por su parte, la coordinadora y administradora de la Central de Abasto, Dra. Marcela Villegas Silva agradeció la confianza al ser elegidos como sede para el evento, pues ello significa “una ventana de oportunidad de conectar a las y los actores de la cadena de suministro del sector, en el cual, trabajamos un estimado de 6.8 millones de personas y representamos el 12% del empleo nacional”
CDMX Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
El Secretario de Desarrollo Económico, Fadlala Akabani, resaltó que uno de los objetivos del FIA es el desarrollo de las empresas mexicanas agroalimentarias con el fin de lograr una seguridad alimentaria.
La presidenta de la Canacintra, Profesora Esperanza Ortega Azar mencionó que “el sector agroindustrial es fundamental , por lo que uno de los objetivos es darle valor agregado para no solo cubrir la demanda del mercado nacional, sino traspasar fronteras del mundo entero. En el FIA lo principal es promover la colaboración entre los diversos actores de la industria desde los productores, los comercializadores y los afiliados a Canacintra”
Cerró el evento en representación Víctor Manuel Villalobos, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Mima Aragón Sánchez mencionó que México es el 11o productor de alimentos a nivel internacional y el 9° lugar en exportaciones, sin embargo, los productores enfrentan los siguientes retos:
“Producir más en la misma superficie, consumiendo menos agua”. Además de los efectos del cambio climático, “que cada vez nos deja sequías o huracanes implacables, lo que ocasiona variación en los precios internacionales en los insumos”
En el evento también estuvieron presentes miembros del Comité Técnico y Asociaciones de la Central de Abasto: Genaro Zamora, Miguel Ángel Farías Fernández, Marco Antonio López Gómez y Marco Antonio López Gómez.
Por parte de Canacintra, Sergio Sosa Flores, presidente del Sector Agroindustrial; Carlos Barrera, vicepresidente de Ramas y Sectores y Lourdes Medina Ortega, vicepresidenta de Delegaciones.