En un hecho histórico, por primera vez , las autoridades de Estados Unidos aprobaron la venta de pollo hecho de células animales, esto permite a dos empresas de California ofrecer carne «cultivada en el laboratorio» a los restaurantes y eventualmente a los supermercados de la nación.
El Departamento de Agricultura dio la luz verde a Upside Foods y Good Meat, compañías empeñadas en ser las primeras en Estados Unidos en vender carne que no tiene origen en animales sacrificados sino de lo que ahora se llama carne «cultivada» que va del laboratorio a la mesa
Esta medida comienza una nueva era que apunta a eliminar la muerte de animales y reducir drásticamente los impactos ambientales del pastoreo, el cultivo de alimentos para animales y los desechos animales.
«En lugar de dedicar tanta tierra y tanta agua a alimentar los animales que serán sacrificados, podemos hacer algo distinto», declaró Josh Tetrick, cofundador y director general de Eat Just, la operadora de Good Meat.
Dichas empresas recibieron la aprobación de los inspectores federales requerida para vender carne y pollo en Estados Unidos. Anteriormente, la Administración de Alimentos y Medicamentos consideró que los productos de las dos eran aptos para el consumo. Una empresa fabricante llamada Joinn Biologics, que trabaja con Good Meats, también recibió la aprobación.
Cabe mencionar que esta carne es cultivada en tanques de acero con células provenientes de un animal vivo, un huevo fertilizado o un banco especial de células. Para el caso de Upside, sale en planchas grandes a las que luego se les da la forma de chuletas de pollo o salchichas.
Con información de Milenio