De acuerdo con la Profeco existen marcas de jamón que no cumplen con lo que prometen y es que en nuestro país, este embutido es de los más consumidos, ya sea de desayuno, comida y cena.
Una de sus principales características del jamón es que se elabora con paste carne y es sometido a un proceso de salmuera para poder adquirir su sabor tan distintivo.
Dentro del extenso mercado mexicano existen muchas variedades de marcas y precios, desde los más económicos hasta los más elevados, con calidades premium. Según los datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el costo del producto está estrechamente relacionado con la calidad del mismo.
Por lo tanto, al momento de adquirir un embutido, es recomendable considerar lo que se desea consumir, ya que una cantidad grande de sal puede ser dañina para la salud.
¿Cuáles son las marcas de jamón más perjudiciales para la salud?
Existen jamones que incumplen el porcentaje de carne que anuncian, puesto que contiene menos producto, información falsa o se encuentran fuera de las normas, por ejemplo:
- Parma Campestre: jamón de pierna 250 gramos, el cual se clasifica como fino; sin embargo, contiene fécula y de acuerdo con las normas, no debería contener, el fabricante mostró que se realizó el cambio de etiqueta a preferente.
- Lala Plenia: jamón virginia de pavo 250 gramos, puesto que no indica el porcentaje de proteína de soya adicionada en su empaque.
- Parma Sabori: jamón virginia de pavo 250 gramos, incumple con el 25 por ciento de reducción de sodio para poder posicionarse con la etiqueta “reducido en sodio”.
- Cuadritos, jamón virginia de pavo: en su presentación a granel no cumple con el porcentaje requerido de proteína libre de grasa, según la clasificación de preferente bajo el cual se promociona.
- San Rafael: jamón real de pierna 300 gramos, el cual contiene un ingrediente que no muestra en su etiqueta, es decir, almidón.
Algunas otras marcas que incumplen las normas o que mienten en su etiquetado por contener, además de pavo o cerdo, soya son: Duby, Bafar, Galy, Parma y Sparta Cocido.
Con información de Infobae